Еще в 1988 г., германский доктор Вольфганг Файст вместе с профессором Бо Адамсоном (из Швеции) предложили необыкновенную схему оборудования обычного здания. Суть их инновационной идеи сводилась к созданию строений с более высокими показателями энергосбережения. Иными словами, ученые поставили перед собой задачу понизить, насколько это вообще возможно, естественные теплопотери, присущие всем строениям и зданиям. Таким образом они пытались снизить затраты на обогрев жилых комнат, которые поглощают значительную часть доходов бюджета любой семьи.
В итоге, возникла технология повышения энергосбережения «Пассивного дома» (от немецкого слова «Passivhaus»). Название технологии стало со временем синонимом слов «энергоэффективный», «экономичный». Не секрет, что любое здание, не смотря на применение теплоизолирующих материалов, в холодный период года теряет существенную часть внутреннего тепла через окна, перегородки, стены, полы, потолки и вентиляционную систему. В теплое же время года, в особенности с приходом летней жары, дома начинают уже не терять тепло, а, напротив, принимать его. С повышением же температуры выше 30 градусов, придется тратить электрическую энергию уже на кондиционеры, - чтоб поддерживать в жилых комнатах уютные 22-24 градуса.
Именно поэтому Вольфганг Файст с Бо Адамсоном, создавая технологию повышения эффективности «Пассивный дом», заложили в нее 5 основных принципов, соблюдающиеся и по сегодняшний день. Вот эти принципы: полное утепление зданий, монтирование стеклопакетов с минимальной допустимой теплоотдачей, применение более результативных конструкционных решений при строительстве зданий, обеспечение максимально возможной герметичности.
Еще один принцип - использование системы приточно-вытяжной вентиляции с термообменником. Озвученные принципы не в силе ни произвести впечатление, ни дать общее представление о той экономии, которую они приносят.
Важно упомянуть несколько иллюстративных цифр. Дома, в которых мы живем, построены из кирпича либо бетона. Они характеризуются тепловыми потерями, которые равны 250-350 киловатт/часов в год с любого метра квадратного отапливаемой площади. В соответствии с принятыми в ЕС стандартами, дома, которые построены по технологии повышения энергосбережения «Пассивный дом», должны терять не больше 15 киловатт/часов тепла с квадратного метра.
Конструкции домов, их утепление
Германская технология начинается с теплоизоляции всех ограждающих строительных конструкций (стен, перегородок, пола, потолка, оконных систем), которые являются главными путями утечки тепла.
Не меньшее значение уделено термоизоляции крыши и чердака, а также фундамента и подвала. Так, для термоизоляции дома применяется многослойное утепление. Теплоизоляция обустраивается и с внутренней, и с наружной стороны. Устаревшие окна сразу же заменяются герметическими двух- либо трехкамерными пластиковыми стеклопакетами, устанавливающимися лишь после подготовительной теплоизоляции проемов окон.
Чтоб дополнительно понизить теплопотери, стекла оклеиваются энергоэффективными пленками, на окна могут устанавливаться ставни либо жалюзи. При проектировании пассивного дома учитываются геометрия будущего дома, ориентация стен, оконных систем, направление скатов крыш по сторонам света. Также предусматривается строительство «буферных» комнат. Они понижают влияние холода северной стороны дома, а также нивелируют перегрев южной стороны.
Вентиляция, термообменники
Привычные системы вентиляции уносят с воздухом чрезмерно много тепла. В «пассивных» же домах подобная «роскошь» исключена. Проветривание комнат «сквозняками» заменяется на специальную систему приточно-вытяжной вентиляции с обязательным использованием рекуперации (системы теплообмена). Германская технология предусматривает абсолютную герметизацию здания. Соответственно, у людей могут появиться обоснованные опасения, что «дышать» в доме будет тяжело.
Однако оказывается, что внутренний микроклимат строений, которые построены по технологии повышения энергосбережения, существенно лучше, нежели в других строениях. В процессе использования централизованной вентиляции, которая оснащена теплообменником, свежий воздух поступает в жилые комнаты без перебоев. В пассивных домах монтируют специализированный подземный воздуховод, через который в дом поступает только свежий воздух.
Благодаря конструкции вентиляционный, входящий воздух имеет постоянную, и достаточно высокую, температуру (+15...20 градусов Цельсия), вне зависимости от того мороз на улице либо зной. В зимнюю пору, когда температура воздуха опускается ниже нуля градусов, входящий из улицы по подземному воздухопроводу воздух прогревается от тепла земли.
После этого, посредством рекуператора (теплообменника), «внешний» воздух, который поступил через воздуховод, прогревается от «внутреннего» воздуха помещений. Отсюда следует, что «отработанный» воздух вначале отдает свое тепло, и только потом удаляется из дома. При этом свежий воздух, до того как попасть вовнутрь дома, успевает достаточно прогреться. В летнюю пору, когда на улице жара, такая система вентиляции действует уже в обратном направлении. Не секрет, что на глубине в 1-2 метра под землей весь год удерживается стабильная температура.
Именно поэтому воздух, который поступает через подземный воздуховод, успевает остыть, отдавая часть тепла земле.
Энергонезависимость и энергоэффективность
Технология «пассивного дома» поможет вам более рационально применять «естественное» тепло дома (тепло, которое людьми, их телами и, кроме того, всевозможной бытовой техникой). Эта технология стремиться свести к минимуму энергозатраты любого характера, которые получены от «внешних» источников.
Судя по результатам, которые показывают такие дома, расходы на обогрев реально сводятся к минимальному значению. Итак, подавляющее большинство «пассивных домов» затрачивают только 5-10% от энергии, уходящей на обогрев «обычного» дома. Эта эффективность достигается несколькими методами.
Во-первых, это гарантирует очень надежное утепление и переход на вентиляцию с рекуператором. В принципе, не самую последнюю роль играет и весьма широкое применение альтернативных источников энергии. Потому пассивные дома (при возможности и стремлении) снабжают солнечными коллекторами, тепловыми насосами, солнечными панелями, геотермальными установками. Многие «пассивные дома» наделены независимой энергосистемой. Часть из них в принципе не требуют затрат на отопление.
В завершение знакомства с институтом пассивного дома, недопустимо обходить вниманием и ее финансовую сторону. Масштабные работы по термоизоляции всего дома, полная замена оконных систем, установка новой вентиляционной системы, монтирование коллекторов, солнечных панелей, теплообменника (рекуператора) - это требует определенных (достаточно больших) расходов.
Однако практически «сказочная» перспектива снижения расходов по многим коммунальным платежам (в пятнадцать-двадцать раз) и, кроме того, возможность обойтись без затрат на приобретение и монтаж привычной отопительной системы (в «пассивных домах» она отсутствует), позволили снизить цену энергоэффективного дома до разумных пределов.
В странах, где германская технология обрела очень высокую популярность (Дания, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция), цена «пассивных домов», только на 7-10 % выше, нежели цена строительства обыкновенного дома. В настоящей момент уже разработано несколько вариантов проекта пассивного дома. По самым скромным подсчетам, срок окупаемости составляет 7-10 лет. После этого срока, пассивный дом начнет работать уже на своего хозяина. Сравнительно низкая цена энергоэффективных строений в Европе стала возможной только благодаря отлаженному производству оборудования и материалов.
Что касается строительства пассивных домов в России, Украине, а также Белоруссии, то здесь оно сопряжено с повышенными затратами. Насколько именно возрастет цена такого дома, однозначно сказать достаточно тяжело, поскольку, в конечном итоге, стоимость будет прямо зависеть от ставки налогов на импорт, так как немалую часть нужных «компонентов» приходится приобретать за границей. Однако всех желающих построить себе энергосберегающий дом можно обнадежить: с ростом популярности технологии, непременно начинает понижаться и ее цена.
Все уже давно придумано!!!
Низкая дверь, маленькие окна, саманные стены, Русская печь...
Да, а кто будет кормить икорочкой энергетических олигархов???
Не только. А так же хлев со скотиной примыкал к дому. В итоге ты греешь печкой его, а он греет тебя. И животные греют своё помещение и их навоз когда преет ещё больше.
Например козы когда много лет в одном и том же сарае, и там уже 2 метра навоза под ними, то тепло и в сарае сантиметр доски, только без щелей особо, навоз греет.
Раньше:
печка русская, она же тепло аккумулятор (объём прогретого кирпича + хитромудро грела подпол)
Завалинка толстая
Снег (теплоизолятор) от дома не отгребали, как сейчас
Крыша солома (теплоизолятор)
Бревенчатые стены - теплоизолятор + правильный воздухообмен
Полы 2-е с засыпкой.
Материалы и решения- своего времени, но и сейчас фору немчуре дадут.
Когда у них морозы были, чтоб нас учить?