Эфирные масла, которые продаются в аптеке или магазине косметики, извлекаются методом паровой дистилляции, поэтому они очень концентрированные.
Использование масла такой концентрации требует повышенной осторожности, так как оно способно вызывать аллергические реакции и даже отравление из-за передозировки.
Приготовленное дома масло получается путем инфузии, когда растительное сырьё настаивается в базовом масле, и результатом становится более разбавленным и безопасным.
Гвоздичное масло обладает болеутоляющими и антибактериальными свойствами. При наружном применении это отличное средство против зубной боли.
На основе гвоздичного масла можно изготовить домашние кремы для кожи или мази, или же использовать масло само по себе.
Подготовка
Вам понадобятся две стеклянные банки с плотно закрывающимися воздухонепроницаемыми крышками. Тщательно вымойте их вместе с крышками в горячей мыльной воде. Ополосните чистой водой.
Залейте банки горячей водой и дайте им 10 минут постоять, чтобы они простерилизовались. Осторожно слейте воду и поставьте банки на полотенце, чтобы они остыли.
В ступке измельчите в крупнозернистый порошок, по меньшей мере, 1 стакан гвоздики.
Методы инфузии
Извлечь гвоздичное масло методом инфузии можно несколькими способами. Вы можете выбрать тот, который для вас удобней.
Способ первый
Измельченную гвоздику пересыпьте в стеклянную банку. Налейте столько базового масла (оливкового, миндального или другого растительного), чтобы оно было на 3-5 см выше уровня гвоздики.
Плотно закройте крышкой.
Поставьте банку в тёплое и солнечное место и оставьте там настаиваться на 2 недели.
После процедите масло во вторую стеклянную банку. Опять плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное и тёмное место.
Способ второй
Внимание!
Употребление большого количества гвоздики может представлять опасность для здоровья!Включите духовой шкаф на самую низкую температуру и предварительно разогрейте его. В сотейник высыпьте гвоздику, залейте базовым маслом в том количестве, чтобы оно покрывало гвоздику на 3-5 см выше её уровня.
Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку на несколько часов. Часто проверяйте, чтобы убедиться, что масло не горит.
Затем процедите масло в банку и закройте крышкой.
Храните в тёмном прохладном месте.
Способ третий
Пересыпьте гвоздику в медленноварку и опять покройте её маслом так, чтобы масло было на 3-5 см выше гвоздики. Накройте и варите при низкой температуре 2-4 часа. Проверяйте часто, масло не должно пригореть. Процедите масло, перелейте в банку и плотно закройте.
Гвоздичное масло можно хранить до 2 месяцев.
Как и в случае любого лекарства, лучше перед началом применения проконсультироваться с лечащим врачом.